Ingredientes (para cuatro personas)
Para el gazpacho
- ½ sandía
- 3 tomates
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo
- ½ pimiento verde (pieza mediana)
- 1 rebanada de pan de medio kilo
- 1 cuchara sopera de vinagre de jerez
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen
- Sal
Para el crujiente de queso
- 100 g parmesano rallado
- 10 g harina (1 cuchara de postres)
- Guarnición
- 8 langostinos
Elaboración
Para hacer el gazpacho
Troceamos la sandía desechando las pepitas. Introducimos en un recipiente alto la sandía y los demás ingredientes y lo trituramos todo. Colamos el líquido extraído y reservamos.
Para hacer el crujiente de queso
Rallamos el queso y lo mezclamos con la harina.
Calentamos una sartén y espolvoreamos la mezcla de queso y harina dándole la forma deseada y procurando hacer una capa fina pero tupida. Cuando empiece a dorarse le damos la vuelta y terminamos de cocerlo. Lo reservamos en papel absorbente.
Para hacer los langostinos
Pelamos los langostinos y les extraemos el intestino (hilo negro del lomo). Para conseguirlo nos puede ayudar el hacer una incisión a lo largo del langostino con la ayuda de un cuchillo. Una vez pelados, cocemos los crustáceos al vapor durante 1 minuto.
Montaje del plato
En la base de una copa o de un plato hondo, colocar dos langostinos y el crujiente de queso. Rellenar con el gazpacho.
Otra opción sería en lugar de sandía, hacerlo de remolacha, siguiendo el mismo proceso pero cambiando la ½ sandía por 3 remolachas cocidas. Entrante ideal en caso de estreñimiento por su elevada aportación en fibra. Buena elección para la inflamación de la mucosa, boca seca y dificultad para tragar, si excluimos el crujiente de queso y el langostino. También es apto para las personas que tienen intolerancia a la lactosa pero toleran los quesos curados. Al poderse tomar bien frío y por su bajo contenido en grasas puede ser una buena opción en caso de náuseas.