Vichyssoise templada con láminas de bacalao

Plato especialmente recomendado para personas con nauseas y vómitos y alteración del gusto. Al no contener lácteos también resulta un plato apto para personas con intolerancia a la lactosa. En caso de no añadir las almendras, obtenemos un plato con texturas adecuadas en situaciones de boca seca, dificultad para tragar e inflamación de las mucosas. Gracias al aporte de fibra del puerro, resulta recomendable en situaciones de estreñimiento. Si se sirve en vasitos pequeños puede ser adecuado en casos de pérdida de apetito.

Vichyssoise templada con láminas de bacalao

 

Ingredientes para 4 personas

  • 3 puerros
  • 4 patatas medianas
  • 2 cebollas frescas
  • 2 lomos de bacalao desalado
  • 4 c/s de aceite de oliva
  • Una hoja de laurel
  • Almendras tostadas fileteadas (opcional)
  • Dos pimientos del piquillo (opcional)
  • Agua o caldo de pollo
  • Sal
  • Perejil picado

Preparación

  • Colocar en una olla los puerros, las cebollas y las patatas, todo cortado a trozos. Añadirle la hoja de laurel y cubrir de agua o caldo de pollo. Llevar a ebullición, y a continuación, cuando empiece a hervir, sumergir el bacalao en el líquido con la ayuda de un colador y cocer el pescado hasta poder separar las láminas fácilmente. Retirar y reservar.
  • Cuando las verduras y las patatas estén cocidas, retirar la hoja de laurel y triturar las verduras y las patatas hasta que nos quede una crema bien fina. Si es necesario, se puede terminar la crema pasándola por un colador fino.
  • Presentar el plato colocando en el fondo la vichyssoise templada y encima las láminas de bacalao. Se puede decorar con unas almendras tostadas laminadas y unos dados de pimiento del piquillo así como un poco de perejil picado.

 

Con la colaboración de la dietista y cocinera Marta Rimblas y el cocinero Gerard Ninot  

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