Ingredientes (para 4 personas)
- 2 berenjenas grandes
- 3 huevos
- 750ml de salsa de tomate triturado
- 300g de mozzarella
- 150g de queso parmesano rallado
- ½ cebolla
- 2 cucharadas de sal gruesa
- 3 hojas de albahaca
- Pimienta negra
- Sal fina
- Aceite extra virgen de oliva
Preparación
Para la salsa de tomate
- Cortar la cebolla en dados pequeños.
- Poner el aceite extra virgen de oliva a calentar en una olla. Cuando caliente poner la cebolla triturada y dejarla sofreír un poco, después se añade el tomate triturado y la sal.
- Mezclar, bajar el fuego y poner una tapa. La salsa tiene que hervir durante 30-40 minutos. A media cocción añadir las hojas de albahaca.
- Probar la salsa, si todavía está acida añadir un poco de azúcar.
Para las berenjenas
- Cortar las berenjenas en lonchas finas. Ponerlas en un escurridor con sal gruesa, dejarlas mínimo una hora con un peso encima, para que pierdan el agua y su sabor amargo.
- Cogerlas y ponerlas encima de un papel absorbente, para que se sequen.
- Dorar las berenjenas en una sartén con una gota de aceite por ambos lados. Reservar.
Para acabar
- Encender el horno a 180 grados. Rallar la mozzarella y el parmesano. Untar la base de una cazuela con un poco de salsa de tomate. Hacer pisos de berenjena, salsa de tomate, mozzarella y parmesano, acabando siempre con que queso encima para poder gratinar.
- Poner en el horno durante 20 minutos, hasta que la superficie esté gratinada. Se puede comer caliente o frío, como apetezca.