Ingredientes para 4 personas
- 1 pechuga de pavo
- 2 naranjas
- 4 higos
- 125 g de queso fresco
- 2 cogollos de lechuga
- Una pizca sal
- Una pizca pimienta
Para la vinagreta
- Piel rallada de las naranjas
- 60 ml de aceite de oliva virgen
- 15 ml de vinagre jerez
- Una cucharadita de miel
Elaboración
- Hacer el zumo con las naranjas.
- Cortar las pechugas en tiras, añadir el zumo y dejar macerar en la nevera 1 hora.
- Limpiar el cogollo y cortar por la mitad.
- Limpiar los higos y cortar en cuartos.
- Cortar el queso fresco a dados.
- Escurrir las tiras de pavo y dorar en una sartén con un poco de aceite. Retirar del fuego y salpimentar.
- A continuación preparar la vinagreta mezclando la ralladura de las naranjas, el aceite, el vinagre y la miel.
- Poner los cogollos en el plato, disponer el queso, las tiras de pavo y los higos. Aliñar con la vinagreta.
Observaciones
Esta ensalada es un plato refrescante, saludable, nutritivo y sabroso por su combinación de ingredientes, debido a estas cualidades es adecuado para personas con pérdida de hambre, alteración del gusto y olfato. Al tomarse en frío resulta perfecto para personas con náuseas y vómitos. Al ser principalmente vegetales resulta un buen aporte de fibra, ideal para personas con estreñimiento. Si quitamos el queso fresco puede ser adecuado para personas con intolerancia a la lactosa que no toleran el queso.