Ingredientes
- 300 grs. Turrón tipo Jijona
- 150 grs. Nata liquida especial para montar (35% M.G.)
- 3 uni. Claras de huevo
- 400 ml. Leche (300 para la sopa de chocolate y 100 para el helado)
- 100 grs. Cobertura de chocolate negro
- 40 grs. Cacao en polvo
- 1 Limón.
Elaboración
Helado de turrón
- Para el helado de turrón, verter el turrón troceado y la leche en un bol y triturar con un túrmix.
Reservar en el frigorífico. - Montar la nata bien fría con ayuda de unas varillas batiendo sin parar, procurando que coja el máximo aire posible (o usar nata sin azúcar de pastelería ya montada).
- Hacer lo mismo con las claras de huevo (mejor que no estén frías) y una pizquita de sal.
Montarlas hasta a punto de nieve. - Mezclar la crema de turrón con la nata poco a poco ayudándose de una espátula para que no baje el volumen y acto seguido añadir el merengue (claras montadas) con el mismo procedimiento.
- Disponer la mezcla en un recipiente ancho en el congelador para que adquiera textura de helado.
Para la sopa de chocolate
- Trocear el chocolate y reservar en un bol.
- Arrancar el hervor en un cazo los 300 grs. de leche junto el cacao, remover bien con una varilla para que se disuelva y verter al recipiente del chocolate troceado.
- Mezclar el conjunto con la varilla hasta que quede bien homogéneo y pasarlo por un colador fino y reservar.
- Si se quiere, se puede añadir en la leche, canela u otra especia para aromatizar.
Montar el plato
- Poner en un plato hondo una bola de helado y salsear con la sopa de chocolate.
- Rallar un poco de piel de limón por encima.
Se puede jugar con la temperatura de la sopa de chocolate (añadirla caliente o añadirla fría) para ir modificando la textura del postre.