Ingredientes: Para 4 personas
- 200 g de queso manchego tierno
- 500 g de caldo de pollo
- 20 cerezas
- 150 ml de leche
- Unas ramas de romero
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Elaboración
- Poner en un cazo a fuego lento la leche, el queso cortado en trozos y el caldo, mezclar hasta derretir el queso por completo sin dejar de mover para que no se pegue. Si es preciso, triturar con el túrmix. Salpimentar y reservar.
- Calentar ligeramente un poco de aceite con el romero. Dejar infusionar unas horas. Reservar.
- Cortar las cerezas por la mitad y quitar el hueso. Reservar.
Montaje del plato
- Utilizar un plato hondo para poner la crema, añadir las cerezas y aliñar con un poco del aceite de romero.
Recomendaciones
Es una buena opción para cuando aparece pérdida de apetito por su alto valor nutritivo. Por su textura suave y blanda es también recomendada en caso de dificultad para tragar y inflamación de la mucosa y boca seca (si no es posible comer las cerezas enteras, también se pueden triturar). Por su sabor y aroma suave también es apto en caso de alteración del gusto. Es una crema fuente de calcio, para quienes presentan intolerancia a la lactosa, si se tolera el queso, se puede sustituir la leche por una sin lactosa.