Ingredientes para 4 persones:
- 4 remolachas medianas peladas
- 20 g de mantequilla
- 100 g de cebolla
- 100 g de zanahoria
- 2 cucharadas de azúcar
- 600 ml de caldo de carne
- 400 ml de agua
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 2 cucharadas de nata líquida
- Sal y pimienta (opcional)
Elaboración:
- Cocer la remolacha al horno o al vapor.
- En un cazo, rehogar la cebolla y la zanahoria rallada con mantequilla.
- Incorporar la remolacha cocida y limpia, el caldo de carne, el agua y el azúcar.
- Dejar hervir 8 minutos aproximadamente.
- Enfriar y triturar con zumo de limón, sal y pimienta.
- Batir la nata con un poco de sal.
- En el momento de servir, incorporar la nata.
Observaciones:
Esta receta está especialmente indicada para aquellas personas con dificultad para deglutir (disfagia), sensación de boca seca (xerostomía), pérdida del apetito, alteraciones del gusto y olfato y/o estreñimiento.
Para intolerantes a la lactosa se puede sustituir la mantequilla por margarina o aceite.
Sin la nata, se puede recomendar en situaciones de náuseas y vómitos.