Ingredientes (para 4 personas)
- 400 g de garbanzos
- 400 g de lomo de bacalao desalado (sin espinas)
- 100 g de almendras crudas
- Una cabeza de ajos
- 100 g de setas de temporada
- 200 g de espinacas
- 1 litro de caldo de pescado
- 800 ml de agua
- 1 hoja de laurel
- Aceite
- Sal y pimienta
Elaboración: Poner los garbanzos en agua templada la noche anterior. Poner en una sartén con aceite a fuego medio la cabeza de ajos sin pelar, hasta que esté dorado y apartar. En este mismo aceite dorar las almendras y apartar también. Cortar las setas en juliana y picar dos dientes de ajos, saltear en una sartén con un poco de aceite las setas y reservar. Poner en una olla el caldo de pescado, la cabeza de ajos, el laurel y cuando esté templado añadir los garbanzos, poner a hervir a fuego muy lento, ir quitando la espuma que se va formando. Al cabo de una hora sacar la cabeza de ajos y añadir las setas y espinacas. Cortar por la mitad la cabeza de ajos y sacar la pulpa, hacer un majado con esta y con las almendras tostadas y añadirlo al guiso. A la hora y veinte minutos agregar el bacalao cortado en dados de dos centímetros, poner la sal y pimienta al gusto, en torno a una hora y media, dos horas (dependiendo de la variedad y la cosecha) los garbanzos estarán tiernos y listos para comer
Recomendaciones Debido a su alto contenido de fibra este plato está recomendado para personas con estreñimiento. Una vez hecha la preparación se puede adaptar para personas con inflamación de la mucosa y dificultad para tragar triturando todo y convirtiéndolo en un puré. Para estos dos últimos síntomas y la alteración del gusto es preferible servir a temperatura ambiente. También es un plato realmente nutritivo.