Guiso de vigilia

Receta elaborada en colaboración con el cocinero Borja Hernández y la nutricionista Fressy Jiménez.

Guiso de vigilia

 

Ingredientes  (para 4 personas)

  • 400 g de garbanzos
  • 400 g de lomo de bacalao desalado (sin espinas)
  • 100 g de almendras crudas
  • Una cabeza de ajos
  • 100 g de setas de temporada
  • 200 g de espinacas
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 800 ml de agua
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite 
  • Sal y pimienta

 

Elaboración:  Poner los garbanzos en agua templada la noche anterior. Poner en una sartén con aceite a fuego medio la cabeza de ajos sin pelar, hasta que esté dorado y apartar. En este mismo aceite dorar las almendras y apartar también. Cortar las setas en juliana y picar dos dientes de ajos, saltear en una sartén con un poco de aceite las setas y reservar. Poner en una olla el caldo de pescado, la cabeza de ajos, el laurel y cuando esté templado añadir los garbanzos, poner a hervir a fuego muy lento, ir quitando la espuma que se va formando. Al cabo de una hora sacar la cabeza de ajos y añadir las setas y espinacas. Cortar por la mitad la cabeza de ajos y sacar la pulpa, hacer un majado con esta y con las almendras tostadas y añadirlo al guiso. A la hora y veinte minutos agregar el bacalao cortado en dados de dos centímetros, poner la sal y pimienta al gusto, en torno a una hora y media, dos horas (dependiendo de la variedad y la cosecha) los garbanzos estarán tiernos y listos para comer

 

Recomendaciones Debido a su alto contenido de fibra este plato está recomendado para personas con estreñimiento. Una vez hecha la preparación se puede adaptar para personas con inflamación de la mucosa y dificultad para tragar triturando todo y convirtiéndolo en un puré. Para estos dos últimos síntomas y la alteración del gusto es preferible servir  a temperatura ambiente. También es un plato realmente nutritivo.

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