Ingredientes: Para 4 personas
- Dos manojos de espinacas
- 400 g de garbanzos cocidos
- 3 dientes de ajo
- 2 rebanadas de pan
- 1 c/c de pimentón dulce
- Comino en grano (al gusto)
- Aceite de oliva
- Vinagre de vino
- Sal
Elaboración:
- Escurrir los garbanzos y triturar con un poco de agua hasta formar un puré espeso. Salar.
- Limpiar las espinacas y rehogar en una sartén con un poco de aceite hasta que pierdan el agua. Salar y reservar.
- En una sartén a fuego medio añadir aceite, los ajos pelados y las rebanadas de pan; apartar el pan cuando esté dorado y dejar los ajos unos minutos más hasta que estén confitados. Apartar el aceite del fuego, añadir el pimentón y reservar.
- Disponer en un mortero los ajos, el pan escurrido, unas gotas de vinagre, el comino y un poco de sal, majar hasta tener una consistencia uniforme.
Montaje del plato
- Disponer en un plato las espinacas, poner un poco del puré encima y aderezar con el majado.
Recomendaciones
Este plato no estaría indicado para pacientes con radioterapia sobre pelvis-abdomen por su alto contenido en fibra y capacidad para provocar aerofagia.
Este es un plato apto para personas con estreñimiento por su alto contenido de fibra.
En caso de dificultad para tragar o llagas en la boca también se pueden triturar las espinacas y hacer dos cremas de diferentes colores. Para personas con falta de apetito se puede agregar un poco más de aceite de oliva para aumentar aún más el contenido de calorías. También es apto en caso de intolerancia a la lactosa