Ingredientes
- 2 puerros grandes
- 2 cebollas
- 5 patatas medianas
- 1 bolsa de espinacas
- 1 a 1,5 l de agua
- 4 cucharadas de aceite
- 1 nuez de mantequilla
- ¼ de taza de vinagre
- Sal y pimienta
- 4 huevos
- Agua
- Azafrán
Elaboración
Para la crema
- Poner en una olla el aceite y la mantequilla a calentar.
- Pochar a fuego medio la cebolla y el puerro cortados a trozos grandes. Salpimentar al gusto.
- Incorporar la patata cortada a trozos grandes y sofreír hasta que se ablande un poco, luego cubrir con agua.
- Dejar que cueza a fuego medio, unos 15 minutos.
- Una vez que esté la verdura tierna triturarlo con la batidora eléctrica.
- Después dividir la crema en dos, una parte pasarla por un chino y a la otra incorporarle la espinaca previamente cocida, triturar y pasar por chino.
- Poner la crema en jarras.
Para los huevos (dos métodos)
Primer método
- Poner una olla con agua a fuego medio con un chorro de vinagre y sal.
- Introducir los huevos cuando el agua esté a punto de hervir y que en ningún momento lo haga.
- Dejar cocer 4 minutos y sacar con una espumadera.
Segundo método
- Poner un trozo de plástico para envolver dentro de un vaso y echar una gota de aceite luego poner el huevo, añadir una pizca sal y unas hebras de azafrán.
- Cerrar con un trozo de cuerda de bridar o enrollar bien y cerrar con un trozo de film.
- Introducir en una olla con agua fría y poner en el fuego hasta que hierva.
- Apagar el fuego y tapar, dejar dentro 4 minutos y sacar con unas pinzas pasado el tiempo.
- Luego sacar del plástico.
Montaje del plato
En un plato sopero; echar con las dos jarras anteriores a la vez, una por cada extremo del plato para que se vea la crema en dos colores separados.
Luego poner el huevo y decorar con una ramita de cebollino y unas gotas de aceite virgen extra.