Ingredientes
- Aceite de oliva
- 100g lentejas cocidas
- 100g garbanzos cocidos
- 2 dientes de ajo
- Un trozo de pimiento verde o uno pequeño
- 1 cebolla mediana
- 1 zanahoria
- 75g Tomate triturado
- Una hoja de laurel
- 50g de jamón serrano
- 16u champiñones grandes (de base ancha)
- 50g aceite de girasol
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Sal
- Pimienta negra
Elaboración
- Pelar y picar la cebolla y la zanahoria. Picar el ajo y el pimiento verde.
- Poner en un cazo un chorrito de aceite, añadir la cebolla y el ajo, rehogar unos minutos y añadir la zanahoria y el pimiento verde. Sofreir a fuego lento. Salpimentar.
- Poner el tomate triturado y el laurel y dejar confitar poco a poco.
- Repartir este sofrito en 2 cazos y reservar un poco como guarnición.
- Poner las lentejas en un cazo y los garbanzos en el otro.
- Poner un vaso de agua en cada uno (100 ml) y dejar cocer a fuego lento durante 10 minutos.
- Triturar todo el conjunto de cada cazo y poner a punto de sal y pimienta al gusto.
- Lavar y limpiar los champiñones quitando los troncos procurando que queden las bases enteras.
- Marcar por las dos caras en la plancha bien caliente con unas gotas de aceite, salar. Reservar.
- Para el aceite de jamón y pimentón: Trocear el jamón bien fino y poner en un cazo con el aceite de girasol.
- Dejar freír lentamente 2 minutos. Apartar del fuego y dejar entibiar y añadir el pimentón.
- Rellenar los champiñones con la crema de lentejas o garbanzos, poner un poco de sofrito en la base de los champiñones y aliñar con unas gotas de aceite de jamón y pimentón por encima.
Recomendaciones
Si se toman templados o fríos y poco aderezados con el aceite de jamón y pimentón también serán aptos para personas con inflamación de la mucosa de boca y garganta.
Recomendados también en procesos de estreñimiento e intolerancia a lactosa.
Pueden probar también su aceptación las personas con la boca seca y dificultad para tragar, si no pueden con los champiñones pueden tomar el puré con el aceite.