Ingredientes
- 10 alcachofas medianas
- 500 gr de berberechos frescos
- 5 dientes de ajos picados
- 1/2 litro de caldo de pescado o agua
- 2 cucharadas soperas de harina
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
- sal
Elaboración
- Pelar las alcachofas, cortar a octavos y salarlas.
- Dorar las alcachofas ligeramente en una sartén con el aceite caliente. Escurrirlas con una espumadera y reservar.
- En el mismo aceite, rehogar el ajo muy lentamente y cuando esté doradito espolvorearlo con la harina y remover durante un minuto.
- Pasado el minuto, añadir el perejil (reservar un poco para el final) y seguir rehogando lentamente procurando que no se enganche durante unos 3 min.
- Añadir parte del caldo o fumet caliente e ir removiendo para que ligue.
- Poner las alcachofas y dejar cocer 5 min.
- Añadir los berberechos, remover y tapar hasta que se abran. (aprox 5 min).
- Si es preciso se puede añadir más caldo o agua si vemos que queda muy espeso.
- Sazonar y espolvorear con el perejil restante.
- Servir bien caliente
Nota
Se puede hacer con otros moluscos (coquinas, chirlas, almejas, mejillones..)