Ingredientes
- Para la coca
- ½ melón
- 4 albaricoques
- 16 frambuesas
- ½ papaya
- 2 ciruelas
- 20 g de mantequilla
- Almíbar de tomillo (saldrá de la elaboración de la gelatina)
- Para la gelatina (opcional)
- 1 manojo de tomillo
- 200 ml de agua (1 vaso)
- 100 g de azúcar
- 1 hoja de gelatina
Procedimiento Cortar el melón en rectángulos de un dedo de grosor. Dorarlos en una sartén con un poco de mantequilla. Reservar. Cortar los albaricoques, las ciruelas, y la papaya en láminas. Cocemos estas frutas juntamente con las frambuesas dentro del almíbar infusionado (ver más abajo) durante 5 minutos. Colamos y reservamos. Para la gelatina (opcional) Poner a hervir el agua con el azúcar. Lo dejamos hervir 10 minutos, le introducimos el tomillo, tapamos y dejamos infusionar. Pasados 20 minutos, colamos el almíbar. Hidratar en agua fría la hoja de gelatina y disolverla en dos cucharadas de almíbar caliente. Una vez disuelta la mezclamos con 120 ml de almíbar de tomillo, lo colamos todo y reservamos en un recipiente en la nevera para que se gelifique. Una vez gelificada, romperla con la ayuda de un tenedor.
Montaje del plato Colocar las frutas confitadas encima de la base de melón. A un lado y por encima de la “coca” depositar un poco de la gelatina de tomillo.
Recomendaciones Postre de textura muy blanda y poca acidez aconsejado para la mucositis, boca seca y dificultad para deglutir. Su elevado valor nutritivo resulta muy útil para la pérdida de apetito. Por su color y buen aspecto será apetecible en casos de alteración del gusto y olfato. Y al tomarse frío puede apetecer en caso de náuseas. Al no contener leche también será apto para la intolerancia a la lactosa.
Sugerencias Con el melón sobrante podemos elaborar una sopita fresca de melón, triturándolo con unas hojas de hierba buena.
Postre de textura muy blanda y poca acidez aconsejado para la mucositis, boca seca y dificultad para deglutir. Su elevado valor nutritivo resulta muy útil para la pérdida de apetito.