Ingredientes (4 personas)
Para la espuma de boniato
- 2 boniatos medianos
- ½ vaso de agua de la cocción (100ml)
- 3 cucharadas soperas de aceite
- ½ vaso nata para montar (100ml)
- azúcar
Para las castañas confitadas:
- ½ kg de castañas cocidas
- 250g mantequilla
Preparación
Para las castañas confitadas
- Pelar las castañas asegurándonos que no queda nada de piel.
- Fundir la mantequilla en un cazo a fuego medio y poner las castañas peladas dentro.
- Dejar confitar a fuego mínimo (que no fría) durante una hora, hasta que estén bien tiernas.
- Escurrir y cortar a cuartos
Para la espuma de boniato
- Pelar los boniatos, cortarlos a trozos pequeños y hervirlos en poco agua hasta que estén tiernos, aproximadamente 10 minutos.
- Escurrir y guardar el agua de la cocción.
- Triturar con un túrmix los boniatos hervidos con ½ vaso de agua de la cocción y ½ vaso de nata hasta conseguir un puré bien fino.
- Añadir las 3 cucharadas de aceite de oliva y poner a punto de azúcar si el boniato no es lo suficientemente dulce.
- Pasar todo por un colador fino y poner en un sifón. Cerrar y cargar con el CO2, agitar bien y poner a calentar al baño maría.
- Para los que no tengan sifón: Haremos el puré con el boniato y el agua de cocción y montaremos la nata a parte (no montarla del todo). Mezclar el puré con la nata semimontada muy cuidadosamente para que la nata no se baje.
Para servir
Poner en el fondo de una copa unos trozos de castaña confitada y acabar de llenar la copa con la espuma caliente o mousse de boniato.