Alimentación sana en niños y niñas

Según la OMS, el sobrepeso y la obesidad han alcanzado dimensiones de epidemia a nivel mundial, siendo muy alarmante en niños y adolescentes. 

En España, según el último estudio de vigilancia de la obesidad infantil, el estudio ALADINO (Alimentación, Actividad física, Desarrollo Infantil y Obesidad en España), 4 de cada 10 niños españoles (el 40,6%)tiene exceso de peso: un 23,3% sufre sobrepeso y el 17,3% obesidad. Además, entre estos últimos, el 4,2% son casos de obesidad severa. 

En las últimas dos décadas, la obesidad infantil en España se ha duplicado, posicionando a nuestro país entre los primeros puestos de obesidad infantil de la Unión Europea. 

Alimentación sana contra el cáncer

 

¿Por qué es importante una alimentación sana en niños, niñas y jóvenes?


La mala calidad de la dieta y el sedentarismo entre los más pequeños están en la base del problema del exceso de peso

Según el estudio ALADINO, solo el 45% de los niños en España come verduras y hortalizas todos los días. 

En el caso de la fruta esta cifra se eleva hasta el 70%, aunque solo el 20% de los niños la come durante el desayuno, mientras que los alimentos que deberían ser ocasionales, como galletas, pasteles, bollería, batidos, zumos y golosinas se consumen incluso cuatro o más veces por semana en un alto porcentaje. 

En cuanto a la calidad de su alimentación, el informe detalla que un 76,2% de los niños ha de mejorarla.

Los malos hábitos alimentarios están directamente relacionados con un crecimiento intelectual más lento y un desarrollo emocional incompleto, como menores habilidades sociales, mayor número de conductas conflictivas y mayor probabilidad de depresión. 

Además, los malos hábitos alimentarios dan lugar al desarrollo de sobrepeso y obesidad y se ha demostrado que, con el paso del tiempo, puede aumentar el riesgo de padecer enfermedades como las cardiovasculares, hipertensión, diabetes e incluso determinados tipos de cáncer. 

Cada vez son más los estudios científicos que demuestran la relación entre unos malos hábitos alimentarios y el riesgo de desarrollar diversos tipos de cáncer en la población adulta, como cáncer de cabeza y cuello, estómago, mama, colon, endometrio y próstata, entre otros.
 

Niño cocinando


¿Cómo se puede favorecer una alimentación sana en niños, niñas y jóvenes?

Es clave instaurar unos hábitos de alimentación saludables en la infancia, ya que favorecerá que  los pequeños tengan un desarrollo físico, cognitivo y emocional adecuado, y contribuirán al bienestar de su salud. Por tanto, es normal que nos surja la siguiente duda: ¿cómo se puede seguir una alimentación saludable? 

Se recomienda un consumo abundante de frutas, verduras, legumbres y cereales integrales. Consumir lácteos naturales a diario (leche, yogur natural, queso fresco) y priorizar el aceite de oliva  Limitar las carnes rojas y evitar carnes procesadas, como las salchichas o el chorizo. Limitar la sal y para beber, tomar agua. 

Además, entre los más pequeños es habitual que tomen comida rápida y alimentos ultraprocesados, como por ejemplo la bollería industrial, las galletas, los zumos comerciales. Es importante que los niños sepan que su consumo debe ser limitado y concienciarles de los efectos nocivos que tienen. 

Descubre más sobre cómo llevar una alimentación saludable en nuestra web

¿Qué podemos hacer los padres y madres para favorecer una alimentación sana en niños, niñas y jóvenes?


La evidencia científica indica que los progenitores de aquellos menores con exceso de peso (que incluye tanto a quienes tienen sobrepeso como a quienes tienen obesidad) no perciben el problema y frecuentemente consideran su peso como normal o sólo como ligero sobrepeso. No nos olvidemos que nuestros hijos son auténticos observadores de lo que hacemos y cómo lo hacemos y que estas sencillas pautas de alimentación junto con la práctica de actividad física diaria  funcionarán para prevenir de la obesidad.

Para facilitar que los más pequeños se alimenten mejor, puede ser interesante implicarlos, en función de la edad, en la elaboración de la lista de la compra, menú semanal e incluso preparación de los platos. Cuando fomentamos su participación, es probable que:
 

  • Despertemos su interés por los alimentos.
  • Exista más probabilidad de que coman alimentos preparados por ellos mismos (esta es una estrategia útil para fomentar que coman ciertos alimentos que suelen rechazar)
  • Potenciaremos y aprovecharemos su creatividad e ingenio.
  • Les enseñamos qué alimentos son adecuados para cada comida y momento del día
  • Fomentaremos su autonomía, seguridad y a que aprendan a solucionar problemas

Para que todos podáis aprender más sobre cómo llevar una alimentación saludable, os ofrecemos un par de recursos que pueden resultar útiles. Nuestra guía de almuerzos y meriendas saludables ofrece alternativas a los tentempiés menos recomendables y algunas recetas fáciles y sanas para elaborar en casa. Lista para imprimir y pegar en la nevera de casa. Además, disponemos de un planning semanal, sobre el que podrán dibujar o utilizar las pegatinas incluidas para planificar sus tentempiés de media mañana y de la merienda.

Por último, ¡no dejes de compartir con ellos esta aventura gráfica que hemos creado para que aprendan divirtiéndose!

 

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