¿Qué tengo que hacer para seguir la dieta mediterránea contra el cáncer?
- Consumo abundante de fruta y verdura fresca, de temporada y de proximidad. Intenta incluir verdura en todas tus comidas y que el postre sea una pieza de fruta.
- A la hora de introducir alimentos ricos en proteínas, piensa sobre todo en legumbres (lentejas, garbanzos, judías, guisantes, etc.) y pescado (tanto azul como blanco). En cuanto a la carne, evita las carnes rojas y las procesadas (hamburguesas, salchichas, etc.).
- Los cereales son muy importantes para aportar la energía necesaria. Pero ojo, no hablamos de cajas de cereales de desayuno (que tienen un alto contenido en azúcar), sino al pan, arroz, pasta… que deben consumirse en su forma integral, ya que nos aportará más fibra.
- Evita el consumo de azúcar refinado, y no sólo el azúcar de mesa (el que se echa por ejemplo a la leche o al café), sino al azúcar añadido en alimentos comprados, los llamados productos ultraprocesados (bollería bebidas azucaradas, galletas, cereales del desayuno, etc.).
- Un elemento clave de esta dieta es el aceite de oliva, que utilizaremos como aderezo y a la hora cocinar.
- En cuanto a la sal, lo mejor es limitarla. Sobre todo, al igual que el azúcar refinado, nos referimos a la sal que contienen los alimentos ultraprocesados (patatas fritas envasadas, salsas…). Cámbialo por especias o limón.
- Y, por último, aunque el alcohol también ha formado parte de la dieta mediterránea durante siglos y forma parte de nuestra cultura, la cantidad apropiada de alcohol para la prevención del cáncer es ninguna. Para beber, te recomendamos sustituirlo por agua, agua con gas, agua con limón u otras frutas o té, y evita las bebidas azucaradas y/o energéticas, ya que tampoco son un buen sustituto al alcohol.
Dieta mediterránea y cáncer
Los cambios de los hábitos alimentarios no sólo influyen en la salud actual sino que pueden ayudar a determinar que un individuo padezca o no enfermedades. Como indica la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer, es posible reducir el riesgo de cáncer hasta un 18% siguiendo una alimentación saludable y realizando ejercicio físico a diario. Esto, además, favorecerá el mantenimiento de un peso saludable.
Asimismo, la dieta mediterránea fomenta el disfrute de una amplia variedad de alimentos completos y nutritivos y un estilo de vida activo.
Intenta incorporar las pautas de la dieta mediterránea en tu alimentación: puedes empezar poco a poco, introduciendo pequeños cambios. Recuerda que la alimentación es clave en la prevención contra el cáncer.
Si eres paciente, familiar de paciente o conoces a alguna persona afectada de cáncer, en la Asociación Española Contra el Cáncer ponemos a vuestra disposición nuestros servicios y recursos.
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