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Vitamina D, ¿una nueva aliada para prevenir el cáncer de colon?

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Ayuda Postdoctoral AECC 2022
Proyecto dirigido por:
Dra. Sonia Martinez Herrero

El cáncer de colon es el cuarto más común y el tercero más letal en el mundo. A pesar de los esfuerzos que se están haciendo en investigación, los mayores avances se han logrado en el ámbito de tratamiento. Sin embargo, nosotros creemos que prevenir es mejor que curar. Por eso, en este proyecto vamos a estudiar cómo los niveles maternos de vitamina D durante el embarazo y la lactancia pueden influir en el futuro desarrollo de cáncer colorrectal en los niños una vez que alcancen la edad la edad adulta.  

Hemos elegido la vitamina D porque en los últimos años se ha descubierto que está íntimamente ligada a un correcto funcionamiento del sistema digestivo, que podría tener actividad anticancerígena y además es capaz de regular la flora intestinal, la cual también es necesaria para mantener un intestino sano y para prevenir procesos inflamatorios que a la larga podrían derivar en el desarrollo de cáncer colorrectal.  

Si se confirma el papel protector de la vitamina D en el futuro desarrollo del cáncer, trataremos de determinar la dosis y duración de la suplementación con vitamina D más adecuadas para lograr el máximo nivel de protección frente al cáncer. De este modo conseguiríamos una herramienta de prevención contra el cáncer de colon simple, económica y fácil de llevar a cabo.