Posible beneficio del consumo de café frente al cáncer de mama en mujeres post-menopáusicas
Andrea Romanos-Nanclares, investigadora predoctoral del grupo CIBEROBN de Epidemiología nutricional que dirige Miguel A. Martinez-González en la Universidad de Navarra, ha investigado la relación entre el consumo de café y el riesgo a largo plazo de desarrollar cáncer de mama.
Se ha utilizado información de 10.812 mujeres, dentro del proyecto SUN (Seguimiento Universidad de Navarra), que proporcionaron, al inicio del estudio, una abundante información sobre sus hábitos de vida, ejercicio físico, historial médico, frecuencia de consumo de 136 alimentos incluyendo el café; y su estado de salud, donde además se incluía el estado pre- o post-menopáusico y el historial familiar de cáncer de mama. Estas mujeres, libres de cáncer de mama al inicio del estudio, fueron seguidas cada dos años durante una media de 10 años, tiempo en el que se confirmaron 101 casos nuevos de cáncer de mama.
Las participantes del Proyecto SUN se dividieron en 2 grupos, aquellas que consumían más de 1 taza de café al día y aquellas que consumían 1 taza o menos. Los resultados de este estudio no han encontrado una asociación entre el consumo de café y el riesgo de cáncer de mama a nivel global. Sin embargo, el consumo de más de una taza de café al día se encontró que estaba asociado a un menor riesgo de desarrollar cáncer de mama en mujeres postmenopáusicas. El motivo parece no ser la cafeína (de hecho, también tiene efecto beneficioso el café descafeinado), sino otros componentes minoritarios del café como ácidos fenólicos (polifenoles), diterpenos o ácidos clorogénicos, entre otros. Estos componentes siempre están presentes en el café, en diferentes proporciones en función de la variedad del café y su preparación, y han demostrado tener efectos antioxidantes, antiinflamatorios y antitumorales.
Los resultados de este estudio confirman algunas observaciones realizadas en otras investigaciones en las que el mayor consumo de café se asoció a un menor riesgo de cáncer de mama en mujeres postmenopáusicas. Este beneficio apoya las propuestas de incluir el café como parte de patrones alimentarios globales saludables. La Dra. Estefanía Toledo, directora del trabajo y miembro del comité directivo de CIBEROBN, resalta también la importancia de realizar más estudios futuros en esta materia incluyendo un número mayor de mujeres para poder confirmar estos resultados.
Andrea Romanos-Nanclares cuenta con una ayuda de la AECC Navarra para el desarrollo de su tesis doctoral en la Universidad de Navarra.
Autores:
Cristina Sánchez-Quesada (Univ. Jaén, estancia en Univ. Navarra), Andrea Romanos-Nanclares (Univ. Navarra, AECC), Adela Navarro (Osasunbidea- Servicio Navarro de Salud), Alfredo Gea (Univ. Navarra-CIBEROBN), Sebastián Cervantes (Osasunbidea- Servicio Navarro de Salud), Miguel A. Martínez-González (Univ. Navarra-CIBEROBN), Estefanía Toledo (Univ. Navarra-CIBEROBN).
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31/01/2020