La contaminación industrial, un posible factor de riesgo de cáncer colorrectal
Un estudio impulsado por la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) y liderado por la Dra. Marina Pollán, del Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), ha planteado si el hecho de residir en zonas próximas a industrias (1-3 km) que emiten sustancias contaminantes puede ser un factor de riesgo en el desarrollo de cáncer de colon.
La investigación, que aún no es concluyente, invita a continuar avanzando para determinar si, el cáncer colorrectal, el tercero más frecuente en hombres y el segundo en mujeres a nivel mundial, además de atender a factores de riesgo modificables como un elevado consumo de carnes rojas y procesadas, el tabaco, el consumo excesivo de alcohol, la obesidad o el sedentarismo, también podría estar relacionado con otros factores como la exposición ambiental; en este caso, la proximidad a instalaciones industriales que emiten sustancias tóxicas al medio ambiente y generan residuos peligrosos.
Te puede interesar:
- Nota de prensa
- Noticia del centro de investigación
- Artículo de investigación
- Vídeo Dr. Javier García
22/09/2020